Glosario

 Glosario

1. rememorar: pasar a tener en la mente algo que ocurrió o pasado en el tiempo pasado en una noticia, suceso o acontecimiento.




2. fervor: Sentimiento intenso de entusiasmo y admiración hacia alguien o hacia alguna cosa.



3. biósfera: La biosfera de la tierra es la capa en donde se desarrolla la vida tanto a nivel de fauna como de flora.


4. Oyamel: El oyamel es una conífera de la familia de las pináceas. Es un abeto nativo de las montañas centrales y del sur de México


5. Faunística: Perteneciente o relativo a la fauna.




6. Langosta: Crustáceo marino decápodo de hasta 50 cm de longitud, color pardo oscuro, cuerpo alargado casi cilíndrico cubierto de tegumentos articulados duros y espinosos, cabeza grande, ojos prominentes, antenas muy largas y patas anteriores terminadas en una uña fuerte y ganchuda; vive en fondos rocosos; hay muchas especies diferentes; su carne es comestible y muy apreciada.



7. Mestizas: Que es hijo de padres de diferente raza.


8. Callejones: Calle o paso largo y estrecho entre paredes, casas o elevaciones del terreno.


9. Jarana: es un baile y una forma musical originarios de la Península de Yucatán, Mérida. Quiere decir jolgorio, bullicio, diversión ruidosa de la gente del pueblo.


10. Pitahayas: frutas que están cubiertas de espinas; su fruto es ovoide redonda, de pulpa blanca, roja, amarilla, morada, rojo-violeta y de gran cantidad de semillas negras.



11
.  Ritual: Un ritual es una secuencia de actividades que implican gestos, palabras, acciones u objetos, realizados según una secuencia establecida, principalmente por su valor simbólico.​ 

12. Danza: El arte donde se utiliza el movimiento del cuerpo, normalmente con música, como una forma de expresión y de interacción social con fines de entretenimiento y artísticos.



13. Artesanal: 
Que está hecho a mano y siguiendo las técnicas tradicionales.




14. Consuela:  
Ayudar [una persona] a otra, mediante caricias, buenas palabras, etc., a que disminuya su pena o disgusto.



15. Degustar: Probar o tomar un alimento o una bebida que no se toma habitualmente, en general para deleitarse con su sabor.


16. R
ecetas: Fórmula de composición de un producto que incluye los ingredientes que intervienen en él y sus cantidades, el modo de elaborarlo y en ocasiones su forma de aplicarse, administrarse o servirse.




17. Condimentos: Un condimento es un ingrediente o mezcla de ingredientes que se usa para dar buen sabor a la comida. 


20. Jolgorio: Diversión o fiesta animada y bulliciosa.



21. Nocturno: Que transcurre, tiene lugar o se hace por la noche.



22. Pavo: El pavo doméstico o guajolote es un ave de corral de gran tamaño utilizada en la alimentación humana, fundamentalmente por su carne, y en mucha menor medida por sus huevos.


23. Chile habanero: El habanero es una variedad picante de chile. Los habaneros verdes son verdes y se tiñen a medida que maduran. Las variantes de color más comunes son el naranja y el rojo, pero la fruta también puede ser blanca, marrón, amarilla, verde o violeta. Por lo general, un habanero maduro mide de 2 a 6 centímetros de largo.


24. Bullicio: Ruido confuso de gritos y voces producido por un grupo de personas, generalmente en la calle o reunidas en un lugar muy amplio.

 

25. Diversión: Actividad o afición que hace pasar el tiempo de manera agradable y sirve de pasatiempo.

Comentarios